Page 40 - Bulletin novembre 2018

Version HTML de base

37
L’ association de Mickael Michel gère ces journées de mains de maitre, l ‘expert invité ne
se consacre qu’ au chien, la logistique suit parfaitement.
LABCD Eure met à disposition son terrain et une cinquantaine de Sohey bien habitués à
la manipulation.
Des chiens ont été ajournés du fait soit, du manque de maturité soit, par manque d’origine
obligeant le propriétaire à fournir un travail plus spécifique. Le bien né parle.
La journée a été clôturée autour d une très bonne table.
Les Bergers des Flandres :
L’ association a organisé le 13 octobre une journée de confirmation sur le site de
Gravelines.
Marcel Peuple a mis à disposition une soixantaine d ‘animaux croisés, bien habitués au
chien et à l ‘homme.
Le temps ensoleillé et très doux pour la saison a permis de passer une très agréable
journée.
Le secrétariat était assuré et bien assuré par Anne Peuple, très dévouée à la cause.
Quatorze chiens ont été proposés à l ‘examen, trois ont été ajournés pour excitation et
manque d intérêt.
L’ expert a rappelé aux propriétaires qu’ il fallait avant tout mettre en évidence la
fonction de rabatteur du Border Collie, les ordres ne venant que dans un deuxième voir
troisième temps.
Les concours : Anor (59) :
L association des Bergères de l’Aisne a organisé un week-end de concours à Anor. Le
terrain et le troupeau d ‘animaux croisés étaient mis à disposition par Myriam Clouet.
Cette troupe évoluant en Eco pâturage et manipulée avec respect par les chiens, ont
permis aux concurrents de classe I et II de faire des parcours très propres.
Le terrain manquant un peu de largeur, la diagonale fut de ce fait décalée.
L’ organisation était conviviale avec repas et sandwicherie proposés midi et soir. L’
équipe de restauration autour du très sympathique Richard était aux taquets.
Un bon week-end chiens !
Au mois de mars c’est déroulé le concours de Crézancy (02) organisé par les élèves du
Lycée agricole dans le cadre de leur cursus scolaire.
C est par une belle journée ensoleillée que des parcours de classe 1,2 et 3 se sont déroulés
dans le cadre d une journée porte ouverte du lycée.
Cette manifestation a été l’occasion pour les élèves de démontrer leurs savoir faire sur
l exploitation mais aussi de démontrer leurs capacités à organiser un concours, préparer
le terrain et les brebis mais aussi d assurer les repas pour les concurrents avec grillades
et frites!
Un grand bravo à eux pour cette journée qui a été une véritable réussite.
Xavier FOURNIER et Guillaume JOSIEN