Page 19 - Bulletin mars 2019

Version HTML de base

LA FERME DE LA PREE-MIZOTTIERE
1) PRESENTATION DE A FERME
La Ferme de la Prée-Mizottiére est située en Vendée sur le site naturel du Conserva-
toire du Littoral au cœur de la Baie de l’Aiguillon dans le Marais Poitevin.
Un lieu préservé qui allie agriculture, élevage et environnement !
Les animaux sont nourris aux céréales issues des cultures de la ferme. L’été aux
champs et l’hiver à l’étable.
La Ferme de La Prée-Mizottiére, est une ferme au concept novateur et expérimental :
« Une ferme Agro-environnementale ».
L’objectif avec le conservatoire du littoral est de prouver que l’on peut produire de façon
rentable, tout en gardant un aspect environnemental important.
Depuis 2004, Jean Paul RAULT exploite cette ferme qui au départ était exclusivement
céréalière, elle a évolué en ferme d’élevage.
L’objectif avec le conservatoire du littoral est de prouver que l’on peut produire de façon
rentable, tout en gardant un aspect environnemental important.
Depuis 2004, Jean Paul RAULT exploite cette ferme qui au départ était exclusivement
céréalière, elle a évolué en ferme d’élevage.
Les races élevées sur la ferme sont locales et Jean Paul est sélectionneur pour chacune
d’elles :
- Mouton Vendéen
- Vache Parthenaise
- Vache Maraichine
- Chevaux Trait Poitevin.
Un travail important sur l’autonomie alimentaire a été mis
en œuvre. Les animaux sont nourris aux céréales, foin, paille
et herbe de la ferme, aucun ensilage.
Une collaboration régulière avec les agents de la réserve de la Baie de l’Aiguillon per-
met d’ajuster au fur et à mesure le travail de chacun. Leurs bureaux sont au sein de
la ferme.
16